Отправляясь в путешествие на круизном лайнере, вы всегда совершаете небольшой гастрономический вояж. В ресторанах на борту можно найти блюда итальянской, китайской, мексиканской и даже бразильской кухни, и все они искусно приготовлены лучшими шеф-поварами. Но круизные компании, заботясь о пассажирах, пошли еще дальше. Вегетарианское меню, кошерная пища, низкокалорийная и безглютеновая диета, блюда, не содержащие холестерин, соль или сахар и даже специальное спа-меню. Люди с любыми диетическими предпочтениями будут чувствовать себя на борту комфортно.
В круизе вам не придется беспокоиться о том, что вы едите. Об этом позаботятся шеф-повара и официанты. Просто при бронировании сообщите о предпочтительной диете, и можете быть уверены: на борту вас ждет специальное меню. При необходимости вам даже предложат заполнить специальную форму для того, чтобы указать, на какие продукты у вас аллергия.
Вегетарианский круиз
Любителей растительной пищи на борту ждет настоящее раздолье. В основном ресторане вы всегда найдете огромный ассортимент блюд, не содержащих мяса. И предупредительные официанты всегда будут рады подсказать, что лучше выбрать. Но что же, весь круиз так и питаться в одном месте? Ничего подобного! В ресторанчиках поменьше также обязательно найдутся вегетарианские блюда (за исключением разве что стейк-хаусов), а в ресторанах со шведским столом всегда имеется разнообразный салат-бар. А еще вам могут принести заказ из меню других ресторанов. И даже заказывая ужин в каюту, можно выбрать вегетарианские блюда: салаты, сэндвичи без мяса, пиццу и аппетитные десерты. Кстати, на кораблях некоторых круизных компаний вегетарианские блюда в меню отмечены галочкой. Так что добро пожаловать на борт, в круизе вам не придется изменять своим привычкам!
Особая диета Если вы придерживаетесь специальной диеты и употребляете в пищу лишь определенные продукты, например, не содержащие сахар, соль или аллергенные вещества, смело отправляйтесь в круиз. Потому что на борту вы сможете придерживаться любой специальной диеты и при этом не бояться однообразия блюд. Но только при бронировании морского круиза обязательно скажите менеджеру о необходимых ограничениях и заполните специальную анкету. Желательно предупреждать круизную компанию за 90 дней, тогда рестораны успеют подготовиться до отбытия лайнера. Когда вы окажетесь на борту, найдите менеджера ресторана (где его найти, вам всегда подскажут на ресепшене), и еще раз обсудите меню с ним. Лучше рассказать о своей диете и официанту. А если специальное меню требуется детям, не забудьте предупредить воспитателей, которые будут за ними присматривать. Круизные компании заботятся о вашем здоровье!
Кошерная пища на борту
Практически все круизные компании предлагают в круизах кошерную пищу. Правда, доставляется на борт она в виде замороженных полуфабрикатов и доступна только по предварительному заказу. При бронировании круиза предупредите менеджера о своей диете, сделать это необходимо не менее чем за 90 дней до отправления. Вы заполняете анкету, где выбираете из списка предпочтительные блюда, и совершенно бесплатно питаетесь в основном ресторане по специальному кошерному меню. Обычно в него входят говяжья грудинка, овощная лазанья, суп с мацой, блинчики с сыром. У вас есть любимые кошерные блюда, которых нет в анкете? За дополнительную плату они также появятся в вашем меню. На круизном лайнере вы всегда найдете то, что нравится вам больше всего!
На борту лайнеров NCL специальное вегетарианское меню можно найти в GardenCafe. В этом ресторане предлагаются самые разные национальные блюда, в том числе индийской кухни. А еще здесь есть детская зона с маленькими столиками и стульчиками.
Круизные компании пойдут навстречу, если вам необходима:
Для справки:
Кошерная пища – это еда, отвечающая требованиям Галахи, еврейского закона. Согласно кашруту, в пищу позволено употреблять животных, одновременно жвачных и парнокопытных, мясо и яйца определенных птиц. При этом забиваются они по строго установленным правилам. Кошерной также считается рыба, имеющая чешую и плавники. А вот смешивать мясные и молочные продукты запрещено.
Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала ГАСТРОНОМЪ
Питание при диабете очень зависит от формы диабета – она может "позволять" и "не позволять" совсем разные вещи. Но есть некоторые принципы, которым лучше следовать всем диабетикам. Первая и самая понятная – исключение из рациона продуктов, содержащих так называемые быстрые углеводы. Это в первую очередь сахар, причем в любом виде: мед, фруктоза, глюкоза. Так что в качестве десерта нужно выбирать только фрукты, по возможности воздерживаясь от бананов – и десерт этот лучше отнести от основного приема пищи хотя бы на 1 час. Еще одно "нет" – это жирная пища: кремы из взбитых сливок, сливочные и масляные соусы и так далее. А вот кусок хорошего мяса с жирком, если оно приготовлено на гриле, совсем не возбраняется. При диабете нужно есть как можно больше овощей (за исключением картофеля) – тушеных и в виде салатов, так что вегетарианская часть меню тоже вполне подойдет. Что касается "сложных" углеводов, содержащихся в пшенице и других крупах (речь идет о хлебе, макаронах и кашах) – то они тоже очень нужны, но все эти изделия должны быть только цельнозерновыми (именно цельнозерновыми, а не с добавлением отрубей и семечек), и есть их нужно понемногу.